- Préparation 45 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Macération 180 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 5 portions
- Crédits : Pascale_uspp
Ingrédients
Crème glacée :
Dessert au café :
Préparation
Étape 1
Dans un bain-marie, fouetter les jaunes d'oeuf hors du feu. Déposez la partie inférieure du bain-marie au-dessus d'une eau mijotante. Fouetter environ 1 minute. Ne pas cuire les oeufs.
Étape 2
Ajouter 2/3 de tasse de sucre, le zeste et le jus d'orange. Fouetter jusqu'à ce que ce soit épais. Retirer du feu et laisser tiédir.
Étape 3
Battre les blancs d'oeuf, puis rajouter tranquillement 1/3 de tasse de sucre, battre encore. Incorporer les blancs d'oeuf à la crème puis au reste du mélange.
Étape 4
Mélanger le tout puis verser dans un contenant métallique et congeler. Brasser à nouveau après 3 heures.
Étape 5
Dessert au café : Préchauffer le four à 190°C. Mettre tous les biscuits en chapelure. Mélanger la chapelure, 1/4 de tasse de sucre et le beurre. Mettre le mélange dans un plat à tarte de 9 pouces de diamètre, bien l'écraser. Cuire 8 minutes puis réfrigérer.
Étape 6
Battre les jaunes d'oeuf et réserver. Dissoudre la gélatine à feu doux dans un bain-marie, ajouter les jaunes d'oeuf et mélanger sans laisser bouillir jusqu'à homogénéité. Retirer aussitôt du feu.
Étape 7
Incorporer le Tia Maria, le café et la vanille. Réfrigérer 15 min.
Étape 8
Fouetter la crème 35% dans un bol et ajouter 1/4 de tasse de sucre. Dans un autre bol, monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant 1/4 de tasse de sucre.
Étape 9
En pliant délicatement à l'aide d'une spatule de caoutchouc, incorporer la crème fouettée et les blancs en neige à la préparation de café. Verser dans la préparation de biscuits et réfrigérer 4 heures. Décorer de quelques grains de café.