- Préparation 20 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Total 70 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Croûte :
Pommes :
Rhubarbe :
Préparation
Étape 1
Coupez la rhubarbe en petits dés. Dans une petite casserole, faites-la cuire à couvert à feu moyen avec les autres ingrédients de la préparation pour la rhubarbe pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien ramollie. Retirez du feu et réservez.
Étape 2
Dans un bol à part, mettez le beurre en crème à l’aide d’une fourchette, puis ajoutez-y la vanille, la cassonade, la pincée de sel et la farine. Mélangez bien. Incorporez ensuite les flocons d’avoine et réservez.
Étape 3
Préchauffez le four à 375 °F.
Étape 4
Pelez et coupez vos pommes en tranches assez fines, puis ajoutez-y un peu de sucre et une cuillère à thé de cannelle moulue. Mélangez bien pour que toutes les tranches de pommes en soient recouvertes uniformément.
Étape 5
Disposez la moitié des pommes dans un pyrex à haut rebord, puis étendez la préparation de rhubarbe sur les pommes. Recouvrez avec le reste de pommes. Terminez le montage de la croustade en étalant la préparation de la croûte sur le dessus.
Étape 6
Faites cuire au centre du four pendant environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que la croustade soit bien dorée. Servez tiède tel quel ou avec un peu de crème 15% ou de crème glacée à la vanille.
Note(s) de l'auteur :
Une recette classique de croustade aux pommes, mais avec le petit goût acidulé de la rhubarbe en bonus.
La croustade est meilleure lorsque les pommes sont coupées finement et uniformément car elles cuisent également. Vous pouvez aussi ajouter des fraises fraîches coupées en dés lors de la cuisson de la rhubarbe.