Croissants (pâte)

Auteur : Youston

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 24 portions
  • Crédits : Ma belle-soeur Nicole R.

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans un chaudron à fond épais, faire frémir le lait (ne pas le laisser bouillir).

Étape 2

Retirer du feu et ajouter la 1/2 tasse de sucre, le sel et la graisse. Quand la graisse est fondue, ajouter l'eau froide et laisser tiédir.

Étape 3

Réchauffer un bol, y ajouter les 2 c. à thé de sucre et la 1/2 tasse d'eau tiède, puis saupoudrer la levure sur le dessus. Laisser reposer 10 minutes.

Étape 4

Dans un robot électrique, mélanger le lait tiède, la levure, les oeufs et 2 tasses de farine. Battre au robot jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajouter de la farine par petites quantités. Quand le robot ne peut plus mélanger la pâte, sur une planche enfarinée, finir d'ajouter la farine en pétrissant. Façonner une boule et laisser lever pendant 1 1/2 heure.

Étape 5

Pétrir, séparer en 3 boules et laisser reposer 10 minutes.

Étape 6

Rouler au rouleau à pâte chaque boule en disque de 14 po de diamètre et couper en 8 pointes (comme une tarte). Rouler chaque pointe en croissant (étirer un peu les 2 pointes du haut et rouler en mettant une petite pression sur la pâte). Laisser lever les croissants au moins au double de leur volume, sur une surface enfarinée, à l'abri de tout courant d'air.

Étape 7

Les croissants lèveront encore dans le four, donc déposer délicatement quelques croissants à la fois sur une plaque à biscuits beurrée. Cuire environ 16 minutes dans un four préchauffé à 350 °F. La cuisson diffère d'un four à l'autre, donc vérifier le dessous des croissants de temps à autre pour savoir s'ils sont prêts à sortir du four.

Note(s) de l'auteur :

Il ne se forme pas de croûte sur le dessus, le croissant reste tendre en dehors comme en dedans. Ces croissants ne sont ni graisseux ni feuilletés, la texture de la pâte ressemble plus à celle du pain. Délicieux chauds avec du beurre et une bonne tasse de café.

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