- Préparation 5 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Macération 60 minutes
- Total 15 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un grand bol, au batteur électrique, mélanger les oeufs, le lait et le beurre fondu.
Étape 2
Dans un autre bol, mélanger la farine tamisée et le sel.
Étape 3
Ajouter petit à petit le mélange de farine et sel à celui d'oeufs et lait, puis battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Attention de ne pas trop battre. Si la pâte forme des grumeaux, la passer au tamis.
Étape 4
Couvrir la pâte d'une pellicule plastique et laisser reposer au moins 1 heure ou jusqu'au lendemain au réfrigérateur.
Étape 5
Cuisson : chauffer à feu vif un poêlon antiadhésif de 8 pouces. Imbiber un essuie-tout d'huile et huiler le poêlon.
Étape 6
Quand le poêlon est chaud, y verser la pâte à la louche, soit 1/3 de tasse de pâte. Incliner le poêlon dans tous les sens pour couvrir le fond et renverser l'excédent dans le bol de pâte.
Étape 7
Cuire 20 secondes de chaque côté, ou jusqu'à ce que la crêpe soit dorée.
Étape 8
Répéter en huilant le poêlon pour cuire les autres crêpes.
Note(s) de l'auteur :
J'ai essayé beaucoup de recettes de crêpes et celle-ci (version vanille) est la meilleure! Variantes : À la vanille : ajouter 2 c. à table de cassonade tassée et 1/2 c. à thé de vanille. Au chocolat : remplacer 1/3 de tasse de farine par 1/4 de tasse de cacao et 3 c. à table de sucre. Aux fines herbes : juste avant de cuire, ajouter 2 c. à table de persil frais et 1 c. à table de thym frais. Sarrasin et ciboulette : remplacer la moitié de la farine par de la farine de sarrasin. Avant de cuire, ajouter 3 c. à table de ciboulette fraîche hachée finement.