- Préparation 10 minutes
- Cuisson 5 minutes
- Macération 120 minutes
- Total 15 minutes
- Portion(s) 20 portions
- Crédits : Chef Tom Aiken
Ingrédients
Sauce au chocolat :
Préparation
Étape 1
Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat à feu doux. Réserver.
Étape 2
Mélanger le sucre, la farine, la poudre de cacao et tamiser dans un grand bol. Former un trou au centre et ajouter les oeufs battus, puis le lait, le beurre et le chocolat fondus.
Étape 3
Faire passer dans le mélange dans un tamis fin et laisser reposer environ deux heures.
Étape 4
Lorsque le mélange est prêt à cuire, faire chauffer une grande poêle à frire antiadhésive enduite d’un peu d’huile. Ajouter suffisamment de mélange à crêpes dans la poêle et faire tourner celle-ci pour que la pâte atteigne tous les côtés et forme une mince couche.
Étape 5
Cuire une minute de chaque côté et transférer chaque crêpe dans une assiette chaude recouverte de papier parchemin et saupoudrer de sucre super fin. Poursuivre la cuisson des crêpes jusqu'à ce que tout le mélange soit utilisé, et saupoudrer chaque couche d’un soupçon de sucre.
Étape 6
Servir immédiatement, idéalement avec une mousse au chocolat ou de la sauce au chocolat (voir recette ci-dessous).
Étape 7
Sauce au chocolat : faire fondre le chocolat dans un bol allant au micro-ondes ou résistant à la chaleur au-dessus d’une casserole remplie d’eau frémissante, en s’assurant que le bol ne touche pas à l’eau, puis retirer du feu. Ajouter l’eau chaude et fouetter jusqu'à ce qu’il soit entièrement émulsifié.
Note(s) de l'auteur :
Pour obtenir une couche d’huile uniforme dans votre poêle à frire, utilisez un essuie-tout pour l’étendre sur la surface chaude. Pour éviter les brûlures, gardez votre poêle bien huilée et faites cuire les crêpes à feu moyen. Si vous croyez que le mélange est trop épais, ajoutez un peu de lait.