- Préparation 10 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 40 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Étape 2
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin, déposer les tranches de jambon et faire cuire au four de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le jambon soit très sec. Laisser refroidir et réduire le jambon en morceaux à l'aide d'un robot culinaire ou en l'écrasant au mortier.
Étape 3
Dans une casserole, faire fondre la moitié du beurre et y faire blondir les endives et la moitié de l'oignon à feu moyen. Déglacer avec quelques gouttes de vinaigre de cidre puis mouiller avec le bouillon et la crème.
Étape 4
Ajouter les cubes de pommes de terre et couvrir. Faire cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau transperce facilement les pommes de terre.
Étape 5
Verser dans le bol du mélangeur et bien mélanger.
Étape 6
Assaisonner avec le sirop d'érable, du sel et quelques gouttes de Tabasco.
Étape 7
Durant la cuisson du potage, dans un petit poêlon, faire fondre le reste du beurre et y faire caraméliser doucement le reste des oignons, à feu moyen. Saler en ajoutant une partie du jambon.
Étape 8
Servir le potage dans des bols chauds, y déposer un peu d'oignons caramélisés, puis parsemer de persil et de jambon.