- Préparation 30 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Macération 120 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 5 portions
Ingrédients
Caramel :
Crème renversée :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C. Faire chauffer une bouilloire pleine d'eau.
Étape 2
Mettre le sucre dans la sauteuse, à feu moyen. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un bol et y ajouter l'autre mesure de sucre et le sel. Battre avec le fouet pour qu'ils soient liquéfiés, en prenant soin de ne pas faire entrer d'air dans le mélange.
Étape 3
Râper le zeste dans le lait et faire chauffer celui-ci environ 4 minutes au four à micro-ondes. Toujours vérifier car le sucre devrait commencer à fondre, et en raclant avec une spatule, faire attention à ne pas le faire brûler. Il deviendra marron clair et commencera à mousser. Y ajouter d'un seul trait 2 c. à soupe d'eau bouillante et le retirer immédiatement du feu. Le transvider dans le moule à gâteau et s'assurer que celui-ci couvre le fond.
Étape 4
Verser ensuite le lait déjà chaud dans la sauteuse ayant contenu le caramel et amener au point d'ébullition. Verser la préparation sur les oeufs. Bien incorporer avec le fouet. Verser ensuite le mélange dans le moule au-travers du tamis afin de retirer les zestes.
Étape 5
Placer 2-3 feuilles de journal dans la lèchefrite et y déposer le moule au centre. Enrober le moule de journal et remplir au 3/4 de l'eau bouillante restante.
Étape 6
Faire cuire 50 minutes. Retirer et laisser reposer environ 1h-1h30. Réfrigérer au moins 2 heures. Suivre la paroi avec un petit couteau, placer une assiette au-dessus et renverser le moule. L'effet est saisissant !