- Préparation 60 minutes
- Cuisson 75 minutes
- Macération 120 minutes
- Total 135 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le lait et l’essence de vanille. Mijoter pour 3 à 5 minutes.
Étape 2
Transférer le mélange de l'étape 1 dans un grand plat en pyrex et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.
Étape 3
Lorsque le mélange de crème, lait et vanille est complètement froid, filtrer la peau qui s’est créée à l’aide d’un tamis. Jeter la peau et laisser le liquide dans un bol.
Étape 4
Dans un autre bol, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre à glacer.
Étape 5
Incorporer le mélange de l'étape 4 au mélange de crème, lait et vanille. Bien mélanger.
Étape 6
Filtrer à nouveau le mélange en le transférant dans un bol à l’aide d’un tamis pour en éliminer les grumeaux indésirables.
Étape 7
Verser le mélange dans 4 à 6 ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex et remplir ce dernier d’eau jusqu’aux 3/4 des ramequins.
Étape 8
Cuire au four en bain-marie pendant 1h15.
Étape 9
Retirer les ramequins du plat en pyrex et les laisser au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 jours, simplement les recouvrir de cellophane.
Étape 10
Saupoudrer les crèmes brûlées de sucre brun ou blanc, le plus uniformément possible. Brûler doucement la surface à l’aide de n’importe quelle torche ou à gril sur la grille du haut de la cuisinière.