- Préparation 20 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 300°F.
Étape 2
Couper le foie gras en petits cubes. Le mixer au robot culinaire avec la crème, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée.
Étape 3
Tamiser et verser dans de petits ramequins format no. 8 de 8 cm de diamètre. Déposer ensuite les ramequins dans un plat rempli de 1 pouce d'eau tiède. Enfourner et cuire 1 heure.
Étape 4
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures, de préférence une nuit.
Étape 5
Avant de cuire, on peut garnir les ramequins d'une brunoise de poire ou de pomme ainsi que de petits cubes de foie gras.
Étape 6
Présentation : saupoudrer 1 c. à soupe (15 ml) de sucre (cassonade, blanc ou d'érable). Brûler les crèmes avec une torche ou sous le gril du four quelques secondes.
Étape 7
Servir accompagné de tranches de canard fumé, de chutney aux canneberges et de poires.
Note(s) de l'auteur :
Tiré de Cuisinez avec Carl Murray, par Carl Murray, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.