- Préparation 30 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Macération 180 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 5 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 140°C.
Étape 2
Verser la crème et le lait dans une casserole. Ajouter les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 15 minutes. Retirer la gousse de vanille et le zeste d'orange.
Étape 3
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Verser doucement la crème sur les jaunes d'oeuf en incorporant complètement à l'aide d'un fouet. Passer l'appareil à travers une passoire. Verser dans des petits ramequins.
Étape 4
Déposer les ramequins dans un plat allant au four et couvrir d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Cuire au four de 40 minutes ou jusqu'à ce que la crème soit presque prise. Retirer les ramequins du bain-marie puis les déposer sur une grille de refroidissement. Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
Étape 5
Saupoudrer la surface des crèmes avec la cassonade et faire caraméliser avec un chalumeau.
Étape 6
Au moment de servir, ajouter des fruits (bleuets, framboises et cerises de terre).en garniture, à côté de la crème.