Crème brûlée aux petits fruits des champs

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 140°C.

Étape 2

Verser la crème et le lait dans une casserole. Ajouter les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 15 minutes. Retirer la gousse de vanille et le zeste d'orange.

Étape 3

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Verser doucement la crème sur les jaunes d'oeuf en incorporant complètement à l'aide d'un fouet. Passer l'appareil à travers une passoire. Verser dans des petits ramequins.

Étape 4

Déposer les ramequins dans un plat allant au four et couvrir d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Cuire au four de 40 minutes ou jusqu'à ce que la crème soit presque prise. Retirer les ramequins du bain-marie puis les déposer sur une grille de refroidissement. Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Étape 5

Saupoudrer la surface des crèmes avec la cassonade et faire caraméliser avec un chalumeau.

Étape 6

Au moment de servir, ajouter des fruits (bleuets, framboises et cerises de terre).en garniture, à côté de la crème.

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