- Préparation 15 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Crème :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Mélanger les framboises, l’eau, le sucre et la fécule de maïs dans une petite casserole. Cuire à feu moyen en remuant jusqu’à épaississement. Verser dans 6 ramequins de 6 oz; les disposer dans un plat à cuisson ou à rôtir profond. Laisser prendre le mélange.
Étape 2
Crème : Entre-temps, chauffer la crème à fouetter et la crème à café dans une casserole épaisse à feu moyen-doux jusqu’à ce que le mélange fume. Fouetter les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec le sucre. Tout en fouettant, incorporer graduellement le mélange de crème jusqu'à homogénéité. Verser dans un tamis posé sur une tasse graduée ou un pichet; ajouter le zeste de lime et la vanille.
Étape 3
Mettre la crème dans les ramequins. Verser suffisamment d’eau bouillante dans le plat à cuisson, jusqu’à la moitié des ramequins. Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit encore un peu mou. Laisser refroidir dans le plat, à température ambiante; refroidir complètement avant de servir (se conserve jusqu’à 2 jours).
Étape 4
Saupoudrer 2 c. à thé de sucre uniformément sur chaque crème. Passer une torche pour crème brûlée en un mouvement de va-et-vient au-dessus des ramequins jusqu’à ce que le sucre soit fondu et prenne une couleur ambrée. Ou encore, glisser les ramequins sous le gril de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit doré. Laisser reposer à température ambiante, de 30 à 60 minutes, avant de servir. Donne 6 portions.
Note(s) de l'auteur :
Une couche de framboises amères ajoute un élément de surprise à ce dessert bistro classique.