- Préparation 99 minutes
- Cuisson 90 minutes
- Total 189 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'essence d'érable. Porter à ébullition et faire mijoter pendant 3 minutes. Laisser complètement refroidir à la température de la pièce.
Étape 2
Une fois refroidi, filtrer le mélange à l'aide d'un tamis. Réserver ce mélange dans un grand bol.
Étape 3
Faire réduire le sirop d'érable jusqu'à l'obtention de 6 c. à soupe (90 ml) au total.
Étape 4
Dans un petit bol, faire refroidir un peu la réduction en remuant à la fourchette, pas trop pour éviter que ça fige.
Étape 5
Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger à la fourchette. Il est possible que ce soit un peu dur, mais cela va faire un beau mélange lisse.
Étape 6
Incorporer le mélange d'oeufs et sirop au mélange de lait et crème. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Étape 7
Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 petits ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex de 1 pouce (2,5 cm) de haut ou une lèchefrite profonde. Ajouter de l'eau dans le plat jusqu'aux 3/4 des ramequins.
Étape 8
Cuire au four à 275 °F (135 °C) pendant 1h20. Laisser refroidir au moins deux heures.
Étape 9
Pour la caramélisation, ajouter le sucre d'érable ou la cassonade sur le dessus et déposer sous la grille du haut du four. Cuire à gril pendant 2 minutes ou avec un chalumeau. Laisser refroidir avant de servir.
Note(s) de l'auteur :
Je me suis basé sur la recette Crème brûlée à la Nicolas de Nicolas Bonneau. Merci Nicolas!