- Préparation 10 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Macération 30 minutes
- Total 55 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Laver les fraises, les sécher sur du papier absorbant et les équeuter. Réserver 6 beaux fruits pour la décoration et passer le reste au mixeur avec le sucre semoule pour obtenir une purée fine.
Étape 2
Casser les oeufs et mettre dans une terrine 2 oeufs entiers, 3 jaunes ainsi que la fécule. Battre comme pour une omelette et y ajouter la purée de fraises. Bien mélanger le tout.
Étape 3
Chauffer légèrement le lait et le verser peu à peu sur la préparation, en remuant constamment au fouet.
Étape 4
Beurrer légèrement un moule (type moule à brioche) et y verser la crème. Placer ce moule dans un récipient allant au four et verser de l'eau chaude dans le récipient aux 3/4 environ de la hauteur du moule. Mettre le tout à cuire à four doux (selon le four, environ 100 °C), au bain-marie, pendant 35 à 40 minutes.
Étape 5
Passé ce temps, retirer le moule du four, laisser refroidir la crème complètement, puis la démouler sur un plat de service. Disposer dessus les fraises réservées.
Étape 6
Confectionner un caramel blond en mettant dans une casserole les morceaux de sucre, le jus de citron et 3 cuillères à soupe d'eau. Laisser chauffer sur feu moyen 4 à 5 minutes. Quand le caramel a pris la couleur, le couler délicatement sur les fraises et la crème.
Étape 7
Laisser prendre et mettre la crème 1 demi-heure au réfrigérateur avant de servir.