- Préparation 30 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 40 minutes
- Portion(s) 15 portions
- Crédits : I.T.H.Q.
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mettre le lait et la vanille à bouillir.
Étape 2
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs un à un.
Étape 3
Ajouter le sucre en pluie fine sur les jaunes d'oeufs tout en mélangeant au fouet.
Étape 4
Blanchir (battre vigoureusement) les oeufs avec le sucre.
Étape 5
Lorsque le lait entre en ébullition le verser sur le mélange d'oeufs et de sucre.
Étape 6
Battre au fouet.
Étape 7
Retournez le mélange oeufs-sucre-lait dans le chaudron que vous avez utilisé pour chauffer le lait.
Étape 8
Cuire doucement la crème anglaise à feu très doux en remuant sans arrêt (mouvement en 8) à la spatule de bois.
Étape 9
La crème sera prête lorsqu'elle deviendra onctueuse et nappera la cuillère de bois.
Étape 10
Passer la crème à la passoire fine et laisser refroidir en remuant fréquemment pour éviter la coagulation en surface.
Note(s) de l'auteur :
Cette recette de crème anglaise est la recette originale telle qu'enseignée à l'Institut du Tourisme et d'Hôtellerie du Québec.