Crème à la mandarine

Auteur : Smtpat1

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Laver les mandarines et les essuyer. Frotter les morceaux de sucre sur leur zeste afin qu'ils s'imprègnent de l'essence parfumée qu'il contient.

Étape 2

Faire bouillir le lait, puis le laisser tiédir et y faire fondre les morceaux de sucre.

Étape 3

Dans une casserole, mettre les oeufs entiers et les jaunes, y ajouter le sucre semoule en pluie et travailler le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il mousse et blanchisse. Verser le lait dans ce mélange en ne cessant de fouetter, puis la crème fraîche.

Étape 4

Poser la casserole sur un feu doux et faire cuire la crème jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère (surtout ne pas la faire bouillir), puis la retirer du feu et la verser dans une terrine à travers une passoire fine. Pour la faire refroidir plus rapidement, placer la terrine dans un récipient contenant de l'eau froide.

Étape 5

Pendant que la crème refroidit, presser le jus des mandarines, le passer à travers une passoire fine au dessus d'une assiette creuse et y ajouter 2 cuillères à soupe de liqueur de mandarine.

Étape 6

Lorsque la crème est froide, y ajouter le reste de liqueur de mandarine, en verser 1/3 dans une grande coupe ou un grand verre, tremper la moitié des biscuits dans le jus des fruits, les poser sur la crème puis verser encore 1/3 de crème et disposer par-dessus le reste des biscuits. Terminer en versant doucement le dernier tiers de crème et mettre la coupe au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Note(s) de l'auteur :

On peut également faire des coupes individuelles en plaçant un morceau de biscuit au fond de chacune d'elles.

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