- Préparation 15 minutes
- Cuisson 35 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : pascale s
Ingrédients
Poulet :
Pâte des croquettes :
Préparation
Étape 1
Couper le poulet en 8 parts et le dorer de chaque côté dans l'huile, dans une casserole.
Étape 2
Ajouter deux verres d'eau, couvrir et cuire à feu doux durant 20 à 30 minutes.
Étape 3
Retirer le poulet et réserver pour faire refroidir. Conserver le jus de cuisson.
Étape 4
Lorsque la viande est froide, retirer les os et la peau.
Étape 5
Tailler le blanc du poulet en douze longues bandes (une pour chaque croquette) et hacher finement le reste de la chair. Mélanger la chair hachée avec l'oignon et l'ail. Sale et poivrer au goût avant de réserver.
Étape 6
Pour la pâte, mélanger la farine et le lait. Y ajouter le jus de cuisson du poulet. Intègrer le beurre ainsi que les jaunes d'oeufs pour une pâte un peu plus molle. Ajouter le poulet haché, le sel, le poivre et la sauce au piment au goût.
Étape 7
Séparer la pâte en douze portions égales. Réaliser les douze croquettes en enrobant chaque morceau de blanc de poulet de pâte.
Étape 8
Manipuler la pâte de façon à simuler une cuisse de poulet ou une petite pyramide.
Étape 9
Plonger les boulettes dans la chapelure et les faire frire par trois ou quatre dans de l'huile de friture (180 °C). Laisser dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Égoutter sur du papier absorbant avant de servir.
Note(s) de l'auteur :
La recette donne environ une douzaine de croquettes. Suggestion d'accompagnements : salade et salsa brésilienne!