- Préparation 30 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire cuire les pommes de terre et les mettre en purée avec beurre et lait.
Étape 2
Porter l'eau, le vin, le laurier, la base à soupe, l'oignon et le céleri en gros morceaux à ébullition durant 5 minutes. Ajouter les pétoncles, puis cuire 2 à 3 minutes si les pétoncles sont petits.
Étape 3
Filtrer le bouillon et le garder. Retirer les pétoncles et passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Retirer l'oignon, le céleri et le laurier.
Étape 4
Fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et délayer. Retirer du feu et ajouter graduellement le bouillon filtré, environ 2 1/2 tasses. Remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
Étape 5
Ajouter la crème et laisser bouillir à feu doux 1 minute. Ajouter les crevettes et pétoncles, les épices La Jardinière et poivrer. Ajouter du bouillon si la sauce est trop épaisse.
Étape 6
Mettre dans 6 grosses coquilles, puis étendre les pommes de terre avec une douille autour et le fromage au milieu. Mettre à gril quelques minutes pour gratiner.
Note(s) de l'auteur :
Pour le jaune d'oeuf, je le mélange à la crème avant de le rajouter au bouillon, par contre je ne le laisse pas bouillir longtemps. Les coquilles sont aussi bonnes sans l'oeuf. La recette donne 6 grosses coquilles ou 8 à 9 moyennes.