- Préparation 35 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 75 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mettre dans une casserole l'eau, le vin, le sel, la feuille de laurier. Ajouter les pétoncles et crevettes. Porter à ébullition. Couvrir et faire mijoter 10 minutes. Retirer les pétoncles et les crevettes, réserver le liquide.
Étape 2
Couper l'oignon, les champignons, les pétoncles et les crevettes en petits morceaux.
Étape 3
Faire fondre 2c. à soupe de beurre dans une poêle et y mettre l'oignon, champignons, le jus de citron et laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Ajouter les pétoncles et les crevettes. Faire mijoter encore 5 minutes. Mettre de côté.
Étape 4
Dans un bol, battre légèrement les 2 jaunes d'oeufs et la crème 35 %. Réserver.
Étape 5
Dans un chaudron, faire fondre à feu doux le reste du beurre (4 c.à soupe). Une fois le beurre fondu, rajouter la farine et bien mélanger. Ajouter, par étape, le liquide de cuisson conservé au début de la recette. Mélanger jusqu'à temps que la sauce devienne lisse et crémeuse. Ajouter le mélange (jaunes d'oeuf et crème) et brasser le tout pendant 2 minutes sans arrêt, toujours à feu doux. Une fois les deux minutes passées, ajouter dans le mélange les morceaux d'oignons, champignons, pétoncles et crevettes. Laisser le tout sur le feu afin que la sauce épaississe (environ 10 minutes) tout en brassant de temps en temps.
Étape 6
Lorsque la sauce est prête, verser dans des coquilles et ajouter les pommes de terres tout autour (j'utilise une poche à pâtisserie pour faire joli). Mettre, au goût: du fromage parmesan râpé, du persil, du paprika, du sel et du poivre. Faire dorer 5 minutes au four à 350 °C.
Note(s) de l'auteur :
Les coquilles peuvent être congelées.