- Préparation 15 minutes
- Cuisson 75 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Le poulet du québec
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Étape 2
Faire chauffer une poêle. Ajouter l'huile et saisir le coq au porc à feu vif sur toutes ses faces pour bien le colorer, environ 5 minutes. Assaisonner et déposer dans un plat allant au four; cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 80 °C (175 °F). Sortir du four, retirer du plat et enlever les ficelles. Réserver au chaud, à couvert, avec le liquide de cuisson.
Étape 3
Mettre le plat de cuisson sur la cuisinière, à feu vif, et déglacer avec le vin et le bouillon de poulet. Laisser réduire de moitié, soit 5 minutes.
Étape 4
Faire chauffer une poêle. Faire fondre le beurre à feu vif et ajouter les champignons. Couvrir et cuire à feu doux, environ 4 minutes. Découvrir, assaisonner et ajouter les herbes de Provence. Faire réduire le liquide de cuisson, à feu moyen vif, environ 5 minutes. Si désiré, ajouter le cognac et flamber avec une longue allumette; reculer jusqu'à ce que les flammes s'éteignent. Ajouter le jus de cuisson réservé, la crème et l'estragon, cuire 5 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
Étape 5
Servir les tranches de coq au porc accompagnées de sauce, de purée de pomme de terre douce, de haricots verts ou de racine de persil.
Note(s) de l'auteur :
Les champignons shiitake peuvent être remplacés par un mélange de champignons portobello, blanc et café. L'estragon frais peut être remplacé par 1 c. à thé d'estragon séché.
Option : remplacer le coq au porc par deux rôtis de poitrine ou de cuisses de poulet d'environ 350 g / 12 oz (cuisson : de 50 à 55 minutes) ou par des paupiettes (cuisson : de 15 à 20 minutes).