- Préparation 30 minutes
- Cuisson 180 minutes
- Macération 24480 minutes
- Total 210 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un bol, mélanger les cinq premiers ingrédients. Frotter les cuisses de canard avec le mélange, déposer dans un grand plat (jamais en métal), couvrir et réfrigérer pendant 12 à 48 heures.
Étape 2
Lorsque la macération est terminée, dans une grande casserole, faire fondre le gras de canard à feu doux. Ajouter l'ail, le thym et 1 tasse d'eau. Ajouter les cuisses de canard et laisser mijoter à feu doux pendant 2 1/2 à 3 heures, ou jusqu'à ce que la chair des cuisses soit très tendre (attention, elle se défait presque toute seule).
Étape 3
Retirer les cuisses de la graisse et les déposer dans un grand plat (jamais en métal). Laisser refroidir le gras de canard environ 30 minutes, le filtrer et le verser doucement sur les cuisses pour les recouvrir entièrement. Couvrir et réfrigérer au moins 15 jours avant de consommer. Se conserve ainsi 2-3 mois.
Étape 4
Pour servir, retirer doucement, le nombre de cuisses nécessaire du gras (cette opération n'est pas agréable puisque le gras a figé, mais réalisable!), faire réchauffer au four 10 minutes à 350 °F ou 180 °C, puis faire griller 2-3 minutes à gril. Servir avec une sauce au porto ou autre au goût.
Note(s) de l'auteur :
Si vous n'utiliez pas toutes les cuisses au premier repas, assurez-vous que le gras recouvre bien les cuisses restantes, parfois je réchauffe légèrement un peu de gras pour le remettre dessus, ça comble les endroits difficiles à recouvrir. Pensez à doubler la recette, c'est plus pratique et tellement bon!Pour acheter les cuisses et le gras a bon marché, je vais chez Distribution alimentaire Aubut a Montréal, rue St-Ambroise. Le gras de canard peut se réutiliser 2-3 fois pour créer de nouveaux confits.