- Préparation 15 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Total 35 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux grossiers.
Étape 2
Asperger les pommes crues avec le jus de citron le plus rapidement possible pour éviter le brunissement de celles-ci.
Étape 3
Mettre les pommes à cuire sur la cuisinière dans un grand chaudron (en fonte de préférence) avec la demi-tasse d'eau, afin d'éviter qu'elles collent au fond du chaudron.
Étape 4
Ajouter le sucre et la cannelle, couvrir et faire mijoter environ 20 minutes à feu moyen. Brasser de temps en temps. Si les pommes deviennent molles avant l'échéance de 20 minutes, les retirer du feu, elles sont cuites. Prévoir un grand bol résistant à la chaleur pour l'étape suivante.
Étape 5
Pendant que les pommes sont chaudes, les passer au malaxeur avec le beurre pour en faire une belle purée lisse (presque une sauce). Transvider au fur et à mesure dans le grand bol.
Étape 6
Bien mélanger la compote dans le contenant afin de rendre le mélange bien homogène.
Étape 7
Transvider dans des pots allant au congélateur et congeler.
Note(s) de l'auteur :
Je n'ai jamais essayé d'en faire des conserves. Je ne sais pas si elle se conserverait bien. Cette recette a rendu beaucoup de gens curieux, mais une fois qu'ils y ont goûté, c'est l'amour. Les pots se vident en un temps record. C'est riche, mais c'est bon. Après tout, quand c'est le temps des pommes, l'hiver approche! C'est le temps de se faire des réserves de graisse sous la peau! Délicieuse avec des rôties le matin ou sur un gâteau.