Compote à la citrouille, orange et poire

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 180 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préparer la citrouille. La vider de ses graines (conserver pour rôtir si désiré). Enlever les filaments. Couper la citrouille en quartiers pour mieux enlever la chair.

Étape 2

Enlever l'écorce et couper la chair en cubes. Réserver dans un très grand chaudron. Éplucher les poires et couper en cubes. Réserver avec la citrouille.

Étape 3

Si des poires en conserve sont utilisées, ne pas rajouter dans le chaudron tout de suite, mais juste avant la cuisson. Y inclure alors tout le contenu de la boîte de conserve, donc le sirop aussi pour plus de goût.

Étape 4

Trancher les 2 oranges et enlever les graines. Déposer les tranches avec le reste des fruits dans le chaudron.

Étape 5

Verser le sucre ou cassonade sur les fruits, couvrir et laisser macérer durant une nuit (12 heures).

Étape 6

Brasser et mijoter à feu moyen à doux sur le poêle durant 2 heures. Ne pas bouillir trop, ça change le goût. Si désiré, ajouter 2 bâtons de cannelle dans le mélange et les retirer à la fin. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter de la muscade et de la cannelle.

Étape 7

Une fois la cuisson terminée, enlever les tranches d'orange pour ne prendre que la chair. Enlever la pelure et remettre la chair d'orange dans le mélange.

Étape 8

Prendre le mélange et le mettre dans un malaxeur, fonction purée. Ce sera onctueux comme mélange. Stériliser des pots et sceller le tout.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne environ 5-6 pots Mason de grandeur moyenne. Le goût ressemble beaucoup à de la marmelade.

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