- Préparation 15 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Repos 15 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
1. Préchauffer le four à 175 °C/350 °F.
2. Beurrer une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Saupoudrer l’assiette avec 1 c. à soupe de sucre et y déposer les cerises.
3. Dans un bol, mélanger la farine, le reste du sucre et le sel. Incorporer ensuite les œufs, un à la fois, en battant à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux. Incorporer le lait, la crème et la vanille en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange (de la consistance d’une pâte à crêpes) soit lisse. Verser le mélange sur les cerises.
4. Cuire au four environ 30 minutes jusqu’à ce que le flan soit doré en surface et que la pointe d’un cure-dent insérée dans le centre en ressorte propre.
5. Laisser tiédir 15 minutes, saupoudrer de sucre à glacer et déguster tiède.
Recette tirée du livre Mieux manger pour prévenir l'alzheimer et d'autres maladies neurodégénératives. Par Cinzia Cuneo, M. Sc. et l'équipe de SOScuisine.com.
Note(s) de l'auteur :
Cette recette emploie des cerises non dénoyautées pour ajouter plus de saveur au clafoutis.