- Préparation 20 minutes
- Cuisson 35 minutes
- Total 55 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Ma grand-mère
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer ou vaporiser d'enduit végétal un moule (sauf pour un moule en silicone).
Étape 2
Laver et équeuter les cerises, puis les placer dans le moule, bien étalées sur tout le fond.
Étape 3
Préparer l'appareil à clafoutis en battant le sucre, la farine et les oeufs ensemble.
Étape 4
Incorporer le lait et bien mélanger.
Étape 5
Verser l'appareil à clafoutis par-dessus les cerises dans le moule. Il y a assez de pâte lorsque le dessus des cerises n'est plus visible.
Étape 6
Enfourner pendant 35 minutes, jusqu'à ce que les bords du clafoutis commencent à dorer et que la lame d'un couteau ressorte sèche.
Étape 7
Servir chaud ou froid.
Note(s) de l'auteur :
Cette recette est originaire de France, de la région Limousine où j'ai passé une grande partie de mon enfance, pas bien loin! Ce gâteau me fait penser à ma grand-mère qui nous en faisait très souvent. Ne dénoyautez pas les cerises, la recette originale du clafoutis se fait avec les noyaux! Il se conserve au réfrigérateur 2-3 jours.
Variante 1 : remplacez le lait de vache par du lait de soya.
Variante 2 : changez uniquement le type de fruit (pommes, prunes, abricots, etc.), cela ne s'appellera plus un clafoutis, mais une flognarde.