Clafoutis

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Ma grand-mère

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer ou vaporiser d'enduit végétal un moule (sauf pour un moule en silicone).

Étape 2

Laver et équeuter les cerises, puis les placer dans le moule, bien étalées sur tout le fond.

Étape 3

Préparer l'appareil à clafoutis en battant le sucre, la farine et les oeufs ensemble.

Étape 4

Incorporer le lait et bien mélanger.

Étape 5

Verser l'appareil à clafoutis par-dessus les cerises dans le moule. Il y a assez de pâte lorsque le dessus des cerises n'est plus visible.

Étape 6

Enfourner pendant 35 minutes, jusqu'à ce que les bords du clafoutis commencent à dorer et que la lame d'un couteau ressorte sèche.

Étape 7

Servir chaud ou froid.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est originaire de France, de la région Limousine où j'ai passé une grande partie de mon enfance, pas bien loin! Ce gâteau me fait penser à ma grand-mère qui nous en faisait très souvent. Ne dénoyautez pas les cerises, la recette originale du clafoutis se fait avec les noyaux! Il se conserve au réfrigérateur 2-3 jours.

Variante 1 : remplacez le lait de vache par du lait de soya.

Variante 2 : changez uniquement le type de fruit (pommes, prunes, abricots, etc.), cela ne s'appellera plus un clafoutis, mais une flognarde.

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