• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Lavez et équeutez les cerises;dénoyautez-les en les abîmant le moins possible.

Étape 2

Cassez les oeufs;ajoutez la pincée de sel;battez en omelette;ajoutez le sucre en poudre;battez encore.

Étape 3

Jetez la farine peu à peu et en pluie dans les oeufs battus sans cesser de remuer:le mélange doit être lisse et sans grumeaux.

Étape 4

Mettez dans une petite casserole la moitié du beurre;faites-le fondre à tout petit feu sans le laisser chauffer;ajoutez-le à la pâte;mélangez-bien.

Étape 5

Ajoutez peu à peu le lait à la pâte tout en mélangeant bien.

Étape 6

Allumez le four(température moyenne).

Étape 7

Beurrez largement un plat ou une terrine pouvant aller au feu.

Étape 8

Versez les cerises dénoyautées dans le fond du plat en les répartissant également;versez la pâte par dessus.

Étape 9

Disposez le reste du beurre en petites noisettes sur le dessus de la pâte et enfournez.

Étape 10

Au bout de 45 minutes,le dessus doit être doré et l'intérieur cuit,bien que très moelleux. Sortez le plat ou la terrine du four et saupoudrez le clafoutis de sucre vanillé.

Note(s) de l'auteur :

Le clafoutis est excellent froid,mais il est encore meilleur tiède. Traditionnellement,le clafoutis se prépare avec des cerises noires,mais il est très bon aussi avec d'autres cerises,à condition qu'elles soient douces.

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