- Préparation 45 minutes
- Cuisson 240 minutes
- Macération 720 minutes
- Total 285 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Épices pour la marinade :
Préparation
Étape 1
Couper la viande en cubes de 1 à 2 cm. Couper les oignons en cubes de la même grosseur et incorporer à la viande.
Étape 2
Mélanger toutes les épices pour la marinade et ajouter la moitié de ce mélange à la préparation de viande.
Étape 3
Couvrir et laisser imbiber quelques heures ou toute la nuit au réfrigérateur (ne pas utiliser un bol en inox).
Étape 4
Le lendemain, peler et couper les pommes de terre en cubes. Ajouter au mélange de viande.
Étape 5
Déposer un rang de viande au fond d'une cocotte ou un plat allant au four assez épais. Recouvrir d'un quart des épices restantes et couvrir d'une abaisse de pâte à tarte. Faire l'opération 4 fois. Terminer avec une abaisse de pâte à tarte.
Étape 6
Percer un petit trou au centre de la pâte à tarte sur le dessus et ajouter au cipâte le bouillon de poulet. Terminer avec de l'eau, pour couvrir la préparation.
Étape 7
Recouvrir et mettre au four préchauffé à 325 °F pendant 4 heures (surveiller la cuisson).
Étape 8
Après 3 heures de cuisson, lorsque la pâte commence à être dorée, enlever le couvercle, baisser le four à 300 °F et continuer la cuisson environ une heure ou jusqu'à ce que la pâte soit brunie à point.
Étape 9
Fermer le four et laisser reposer avec le couvercle. Selon le four, il se peut que la cuisson soit plus ou moins longue.
Note(s) de l'auteur :
Pour la viande, vous pouvez utiliser des filets ou des rôtis, au choix, mais tentez de retirer le plus de gras visible. J'ai moi-même créé le mélange d'épices à partir de recettes familiales de cipâte et de tourtière. On peut aussi utiliser des épices à cretons El Ma Mia.