- Préparation 45 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 105 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Crème :
Décoration :
Pâte à choux :
Préparation
Étape 1
Préparez la pâte à choux(voir recette générale).
Étape 2
Allumez le four(température élevée);beurrez légèrement la tôle à pâtisserie et à l'aide d'une poche à douille ou à défaut de 2 cuillerées,disposez la pâte par petits tas,assez éloignés les uns des autres pour qu'ils ne collent pas en gonflant à la cuisson.
Étape 3
Placez ces choux dans le four qui doit être à température assez chaude;placez la tôle au milieu du four afin que la pâte lève bien avant de cuire;laissez-y les choux 20 minutes.
Étape 4
Quand les choux sont cuits et dorés,éteignez le four;laissez-y les choux jusqu'à ce que le four soit froid:en séchant ainsi les choux ne retombent pas.
Étape 5
Pendant la cuisson des choux,préparez la crème:faites bouillir le lait.
Étape 6
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Étape 7
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre,ajoutez la farine;le mélange doit être homogène.
Étape 8
Délayez cette préparation avec le lait;remettez à feu doux et continuez à travailler à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange épaississe,ajoutez le parfum choisi.
Étape 9
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez-les en neige ferme.
Étape 10
Laissez légèrement tièdir la crème;incorporez-lui les blancs d'oeufs. Fendez le dessus des choux;farcissez-les avec cette crème;saupoudrez-les de sucre glace.
Note(s) de l'auteur :
Pour 18 choux