• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Crème :
Décoration :
Pâte à choux :

Préparation

Étape 1

Préparez la pâte à choux(voir recette générale).

Étape 2

Allumez le four(température élevée);beurrez légèrement la tôle à pâtisserie et à l'aide d'une poche à douille ou à défaut de 2 cuillerées,disposez la pâte par petits tas,assez éloignés les uns des autres pour qu'ils ne collent pas en gonflant à la cuisson.

Étape 3

Placez ces choux dans le four qui doit être à température assez chaude;placez la tôle au milieu du four afin que la pâte lève bien avant de cuire;laissez-y les choux 20 minutes.

Étape 4

Quand les choux sont cuits et dorés,éteignez le four;laissez-y les choux jusqu'à ce que le four soit froid:en séchant ainsi les choux ne retombent pas.

Étape 5

Pendant la cuisson des choux,préparez la crème:faites bouillir le lait.

Étape 6

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Étape 7

Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre,ajoutez la farine;le mélange doit être homogène.

Étape 8

Délayez cette préparation avec le lait;remettez à feu doux et continuez à travailler à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange épaississe,ajoutez le parfum choisi.

Étape 9

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez-les en neige ferme.

Étape 10

Laissez légèrement tièdir la crème;incorporez-lui les blancs d'oeufs. Fendez le dessus des choux;farcissez-les avec cette crème;saupoudrez-les de sucre glace.

Note(s) de l'auteur :

Pour 18 choux

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Choux à la crème

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