- Préparation 30 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faire bouillir l'eau dans une marmite, couvrir et conserver l'ébullition. Séparer la moitié du chou-fleur en fleurettes et couper les tiges en morceaux de 1/2 po environ (1,25 cm). Laver et bien égoutter à la passoire. Plonger les morceaux de chou-fleur dans l'eau bouillante, ramener l'ébullition, réduire le feu à modéré et cuire 2 minutes, sans plus; le chou-fleur cuit très rapidement. Bien égoutter au-dessus du bol pour recueillir l'eau de cuisson et réserver les morceaux dans la passoire.
Étape 2
Tailler l'oignon en cubes, émincer l'ail et réserver séparément. Faire chauffer l'huile dans la marmite à feu vif et y jeter l'oignon sans remuer avant 1 minute pour bien faire saisir. Réduire le feu à modéré et faire dorer 6 à 7 minutes en remuant à l'occasion.
Étape 3
Pendant ce temps dans un bol moyen résistant à la chaleur, faire ramollir le beurre d'arachide 45 secondes au micro-ondes. Combiner le sel, le poivre, la muscade, les arachides hachées, s'il y a lieu, et 2 1/2 tasses (625 ml) de l'eau de cuisson du chou-fleur. Conserver le reste de cette eau pour d'autres usages.
Étape 4
En fin de cuisson de l'oignon, incorporer l'ail émincé et la sauce au beurre d'arachide. Porter lentement à ébullition puis laisser reposer 1 minute sur le feu éteint. Verser sur les morceaux de chou-fleur et enrober délicatement. Servir aussitôt. Se congèle.
Note(s) de l'auteur :
Recette tirée du livre « Légume », www.modusaventure.com/modus-vivendi/ Les Publications Modus Vivendi