• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Chou-fleur :
Sauce :

Préparation

Étape 1

Nettoyez le chou-fleur;défaites-le en bouquets;lavez-le très soigneusement;égouttez-le.

Étape 2

Faites bouillir de l'eau salée dans un fait-tout;faites cuire le chou-fleur dans cette eau bouillante pendant 12 minutes.

Étape 3

Pendant la cuisson,préparez la sauce:faites fondre le beurre dans une petite casserole;ajoutez la farine;tournez pendant 3 minutes sur feu doux à la cuillère de bois;ajoutez le lait;salez et poivrez;laissez cuire 10 minutes.

Étape 4

Râpez le gruyère;coupez le jambon en petits dés.

Étape 5

Beurrez un plat creux allant au four avec 20 grs de beurre.

Étape 6

Après 12 minutes de cuisson(il doit être ferme),égouttez le chou-fleur;disposez-le dans le plat.

Étape 7

Allumez la voûte du four ou le gril.

Étape 8

Saupoudrez le dessus du chou-fleur avec les petits morceaux de jambon.

Étape 9

Incorporez à la sauce béchamel le concentré de tomate et les deux-tiers du gruyère râpé.

Étape 10

Nappez le chou-fleur avec cette sauce;saupoudrez le dessus du plat avec le reste du gruyère râpé. Coupez le reste du beurre en petits morceaux;répartissez-les à la surface du gratin. Glissez au four;laissez gratiner 10 minutes;servez chaud,dans le plat de cuisson.

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Chou-fleur à l'aurore

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