- Préparation 20 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Chou-fleur :
Sauce :
Préparation
Étape 1
Nettoyez le chou-fleur;défaites-le en bouquets;lavez-le très soigneusement;égouttez-le.
Étape 2
Faites bouillir de l'eau salée dans un fait-tout;faites cuire le chou-fleur dans cette eau bouillante pendant 12 minutes.
Étape 3
Pendant la cuisson,préparez la sauce:faites fondre le beurre dans une petite casserole;ajoutez la farine;tournez pendant 3 minutes sur feu doux à la cuillère de bois;ajoutez le lait;salez et poivrez;laissez cuire 10 minutes.
Étape 4
Râpez le gruyère;coupez le jambon en petits dés.
Étape 5
Beurrez un plat creux allant au four avec 20 grs de beurre.
Étape 6
Après 12 minutes de cuisson(il doit être ferme),égouttez le chou-fleur;disposez-le dans le plat.
Étape 7
Allumez la voûte du four ou le gril.
Étape 8
Saupoudrez le dessus du chou-fleur avec les petits morceaux de jambon.
Étape 9
Incorporez à la sauce béchamel le concentré de tomate et les deux-tiers du gruyère râpé.
Étape 10
Nappez le chou-fleur avec cette sauce;saupoudrez le dessus du plat avec le reste du gruyère râpé. Coupez le reste du beurre en petits morceaux;répartissez-les à la surface du gratin. Glissez au four;laissez gratiner 10 minutes;servez chaud,dans le plat de cuisson.