- Préparation 35 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Pascal Leblond, Chef exécutif du restaurant Vauvert
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une casserole moyenne, porter 1/2 tasse (125 ml) d'eau à ébullition à feu vif.
Étape 2
Ajouter 2 tasses (500 ml) des bleuets et porter à ébullition de nouveau. Baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les fruits dégagent du liquide, environ 2 minutes.
Étape 3
Entre-temps, combiner dans 1/3 de tasse (75 ml) du sucre, la fécule de maïs et le sel (premier mélange).
Étape 4
Ajouter aux bleuets en brassant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 1 minute. Déposer à la cuillère dans un bol, couvrir et réfrigérer.
Étape 5
Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème, le reste du sucre et le colorant alimentaire. Réserver.
Étape 6
Trancher une mince couche du dessus et du dessous du gâteau. Découper le gâteau en 4 tranches horizontales épaisses.
Étape 7
Au moyen d'un emporte-pièce de 4 pouces (10 cm) en forme de chauve-souris, découper deux chauves-souris dans chaque tranche de gâteau en prenant soin de garder suffisamment d'espace sur chacune pour découper 4 demi-lunes au moyen d'un emporte-pièce de 1/2 pouce (1 cm).
Étape 8
Étendre délicatement le mélange de fromage à la crème sur 4 chauves-souris et 8 demi-lunes. Presser le reste des bleuets dans le fromage à la crème et placer les autres moitiés des chauves-souris et des lunes restantes sur les premières, de façon à former des sandwichs.
Étape 9
Combiner le sucre glace et le cacao dans une tasse et, au moyen d'une passoire fine, saupoudrer légèrement sur les sandwichs.
Étape 10
Étendre la sauce aux bleuets sur 4 assiettes de service de façon à y former un fond de ciel nocturne, puis disposer une chauve-souris et deux lunes sur chaque assiette. Servir.