Chauve-souris bleue nuit

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pascal Leblond, Chef exécutif du restaurant Vauvert

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans une casserole moyenne, porter 1/2 tasse (125 ml) d'eau à ébullition à feu vif.

Étape 2

Ajouter 2 tasses (500 ml) des bleuets et porter à ébullition de nouveau. Baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les fruits dégagent du liquide, environ 2 minutes.

Étape 3

Entre-temps, combiner dans 1/3 de tasse (75 ml) du sucre, la fécule de maïs et le sel (premier mélange).

Étape 4

Ajouter aux bleuets en brassant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 1 minute. Déposer à la cuillère dans un bol, couvrir et réfrigérer.

Étape 5

Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème, le reste du sucre et le colorant alimentaire. Réserver.

Étape 6

Trancher une mince couche du dessus et du dessous du gâteau. Découper le gâteau en 4 tranches horizontales épaisses.

Étape 7

Au moyen d'un emporte-pièce de 4 pouces (10 cm) en forme de chauve-souris, découper deux chauves-souris dans chaque tranche de gâteau en prenant soin de garder suffisamment d'espace sur chacune pour découper 4 demi-lunes au moyen d'un emporte-pièce de 1/2 pouce (1 cm).

Étape 8

Étendre délicatement le mélange de fromage à la crème sur 4 chauves-souris et 8 demi-lunes. Presser le reste des bleuets dans le fromage à la crème et placer les autres moitiés des chauves-souris et des lunes restantes sur les premières, de façon à former des sandwichs.

Étape 9

Combiner le sucre glace et le cacao dans une tasse et, au moyen d'une passoire fine, saupoudrer légèrement sur les sandwichs.

Étape 10

Étendre la sauce aux bleuets sur 4 assiettes de service de façon à y former un fond de ciel nocturne, puis disposer une chauve-souris et deux lunes sur chaque assiette. Servir.

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