- Préparation 20 minutes
- Cuisson 35 minutes
- Total 55 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Éplucher les pommes (facultatif), les couper en quartiers et retirer le coeur. Couper les quartiers de pommes en tranches épaisses, puis les mettre avec leur sirop dans une casserole avec 6 c. à soupe d'eau, l`essence ou la gousse de vanille, la cannelle et 80 g de sucre. Couvrir la casserole et faire cuire les pommes 10 à 15 minutes en surveillant pour qu'elles ne s'écrasent pas. Laisser refroidir.
Étape 2
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7). Beurrer un moule à charlotte de 18 cm de diamètre environ. Couper 3 tranches de pain de mie en diagonale pour obtenir des triangles et le reste des tranches en deux pour obtenir des rectangles.
Étape 3
Faire dorer toutes les tranches de pain des 2 côtés dans une poêle avec le reste de beurre, puis les saupoudrer de 20 g de sucre. Poser les triangles en rosace dans le fond du moule et les rectangles sur les parois, en les faisant se chevaucher légèrement.
Étape 4
Verser les pommes dans le moule et couvrir de tranches de pain s'il en reste, puis enfourner pour 40 minutes.
Étape 5
Laisser refroidir la charlotte dans son moule, ensuite démouler et déguster sans attendre.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouver servir en accompagnement de la crème glacée à la vanille ou selon vôtre goût.