- Préparation 20 minutes
- Cuisson 75 minutes
- Total 95 minutes
- Portion(s) 9 portions
Ingrédients
Croûte graham:
Gâteau aux pommes:
Préparation
Étape 1
Préparation de la croûte: Dans un bol, mélanger la chapelure, le beurre et la cassonade. Réserver 1 t (250 ml) du mélange de chapelure pour la garniture. Presser le reste du mélange dans le fond d'un moule de 9 po (23 cm) de côté, huilé. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit ferme.
Étape 2
Préparation du gâteau: Entre-temps, dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange ait gonflé. Incorporer l'oeuf et la vanille en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en deux fois, en alternant avec le lait. Incorporer les pommes en soulevant délicatement la masse. Étendre uniformément la pâte sur la croûte et parsemer du mélange de chapelure réservé.
Étape 3
Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille, puis couper en carrés. (Vous pouvez préparer les carrés à l'avance et les couvrir. Ils se conserveront jusqu'au lendemain à la température ambiante ou jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.)
Note(s) de l'auteur :
Tiré du livre Au menu ce soir de Coup de pouce, Copyright © 2008. Extrait avec la permission des Éditions Transcontinental. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.