- Préparation 20 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Epluchez les oignons;hachez-les finement;mesurez un volume d'eau double de celui du riz:pour une tasse de riz,deux tasses d'eau par exemple.
Étape 2
Mettez la cuillerée d'huile dans une casserole épaisse;faites-la chauffer;lorsqu'elle est bien chaude,ajoutez le riz sec et la moitié des oignons hachés;remuez à la cuillère de bois;laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes;les grains de riz ne doivent pas se colorer;remuez fréquemment.
Étape 3
Pendant ce temps,faites chauffer le volume d'eau mesurée.
Étape 4
Lorsque les grains de riz sont devenus blancs,retirez la casserole du feu et versez en une seule fois l'eau bouillante;prenez garde à la projection de graisse que vous provoquez;salez,poivrez,ajoutez la pincée de thym en poudre;remettez à cuire à feu doux pendant environ 15 minutes;couvrez et n'ouvrez plus.
Étape 5
Pendant ce temps:nettoyez et rincez les carottes;râpez-les;mettez 50 grammes de beurre dans un sautoir;faites-le chauffer;lorsqu'il est fondu,jetez-y le reste des oignons hachés;laissez dorer 5 minutes,puis ajoutez les carottes râpées;salez et poivrez;couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Étape 6
Hachez le jambon cuit;beurrez un plat à gratin.
Étape 7
Lorsque le riz est cuit,retirez-le du feu;ajoutez dans la casserole le jambon haché,les carottes étuvées avec l'oignon et la moitié du fromage râpé;remuez bien pour obtenir un mélange homogène;versez ce mélange dans le plat à gratin beurré;saupoudrez avec le reste du fromage râpé;parsemez de petits morceaux du beurre qui reste.
Étape 8
Allumez le gril du four;glissez le plat à mi-hauteur dans le four pour qu'il dore sans brûler;faites gratiner 10 à 15 minutes en surveillant;servez immédiatement.