• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 165 minutes
  • Total 180 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Couper la viande en tranches.

Étape 2

Mettre 10 g (1/3 oz) de saindoux dans une cocotte et faire saisir la viande à feu vif. Sortir la viande à l'aide d'une écumoire et réserver. Eponger la cocotte avec du papier absorbant.

Étape 3

Mettre le reste de saindoux dans la cocotte. Faire revenir l'échalote 1 à 2 minutes. Remettre la viande dans la cocotte, poudrer de farine et de cassonade. Baisser le feu et faire cuire environ 8 minutes en remuant.

Étape 4

Saler et poivrer. Couvrir de bouillon et de bière en quantité équivalente puis ajouter le vinaigre.

Étape 5

Ajouter le bouquet garni, mélanger le tout et faire cuire à feu doux et à couvert pendant environ 2 h 30. Vérifier la cuisson de la viande à la pointe d'un couteau. Si elle est encore un peu ferme, prolonger la cuisson.

Étape 6

Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Verser la carbonade dans un grand plat creux et servir.

Note(s) de l'auteur :

La carbonade est le plat traditionnel de la Belgique. Vous pouvez y ajouter des pommes de terre en cours de cuisson. Rajouter alors un peu d'eau chaude. Vous pouvez aussi l'accompagner d'une salade verte et de grandes tranches de pain de seigle. N'hésitez pas à réchauffer ce plat, il en sera meilleur.

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Carbonade à la flamande

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