- Préparation 15 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 25 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Assurez-vous que les boutons sont bien propres et exempts de feuilles, il ne doit y avoir que le bouton en tant que tel.
Étape 2
Ébouillantez les boutons une minute et plongez-les aussitôt dans l’eau glacée pour conserver leur couleur.
Étape 3
Portez à ébullition le mélange d’eau, de vinaigre et de sel.
Étape 4
Recouvrez les boutons de ce mélange dans un pot Mason préalablement stérilisé (mettre le pot 10 minutes dans l’eau bouillante).
Étape 5
Si vous comptez consommer les câpres dans les quelques mois à venir, vous pouvez simplement ranger le pot au réfrigérateur et laisser reposer 2 à 3 semaines avant de consommer.
Étape 6
Si par contre vous en voulez pour l’année, il vous faut ensuite pasteuriser vos conserves. Pour cela, il suffit d’immerger les conserves, bien fermées, dans de l’eau bouillante pour au moins 15 minutes.
Note(s) de l'auteur :
Recette donnant un pot de 250 ml de câpres (petit conseil : tant qu’à faire, faites-en une bonne quantité, ce sera un cadeau apprécié par ceux à qui vous les offrirez, il faut juste que vous ayez la patience de cueillir ces jolis petits boutons).
Petit bémol lors de la stérilisation des conserves, les câpres perdront un peu de leur éclat. Inconvénient que vous oublierez bien vite quand vous sortirez vos câpres en février!