Cake moelleux au moka et glaçage expresso

Auteur : Coin lecture

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Cake:
Glaçage au café:

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F (175°C) ou à 325°F (160°C), pour un moule foncé. Graisser et fariner un moule à brioche de 8 po (20 cm). Tamiser les ingrédients secs.

Étape 2

À l'aide d'un batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à la fois et ajouter la vanille à la fin lorsque le mélange est crémeux. Ajouter le yogourt au café en alternant avec la farine. Bien mélanger entre les additions.

Étape 3

Verser environ un tiers de la pâte dans un petit bol et y ajouter la cuillerée de café. Mélanger.

Étape 4

Déposer la moitié de la pâte de base dans le moule, puis étendre à l'aide d'une cuillère la pâte au café. Ajouter le reste de la pâte.

Étape 5

Taper le moule à quelques reprises pour éliminer les bulles d'air. Cuire de 55 à 60 minutes en vérifiant la cuisson avec un cure-dents piqué au centre du gâteau; il doit en ressortir sec.

Étape 6

Laisser refroidir le gâteau 30 minutes avant de le démouler. Appliquer le glaçage.

Étape 7

La note de Louise: Vous pouvez remplacer le yogourt par de la crème sûre. Pour varier le goût de la pâte au café, faites fondre 2 c. à thé de chocolat noir pur. Ajoutez 2 c. à soupe de café instantané dissout dans 1 c. à soupe d'eau filtrée.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Mille et un petits gâteaux par Louise Rivard, Copyright © 2007. Extrait avec la permission de Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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