- Préparation 10 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 25 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Aïoli:
Burgers:
Préparation
Étape 1
Mélanger les ingrédients (sauf ceux qui serviront à la garniture). Former 4 boulettes.
Étape 2
Faire griller à température moyenne, en tournant une fois. Cuire de 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur ne soit plus rosé.
Étape 3
Séparer les petits pains en deux et faire griller, intérieur vers le bas, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (2 minutes).
Étape 4
Aïoli (peut se préparer 3 jours à l'avance; réfrigérer) : retirer la pulpe des gousses d'ail et réduire en purée dans un bol. Incorporer à la mayonnaise.
Étape 5
Étendre l'aïoli sur les petits pains. Garnir avec les boulettes de viande, des tranches de tomate et de la laitue.
Étape 6
Pour faire griller l'ail : couper la pointe de la tête d'ail afin d'exposer les gousses. Bien envelopper dans du papier d'aluminium. Faire cuire au four à 425°F (220°C) pendant 40 minutes. Ou faire griller à température moyenne, en tournant une fois, de 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que les gousses soient bien ramollies. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de retirer la pulpe.