- Préparation 99 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 109 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Biscuit :
Glaçage :
Mousse :
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 240 °F. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. N'utilisez que 4 jaunes dans cette recette. Fouettez-les avec le sucre glacé jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez le pralin, la farine et le beurre fondu. Mélangez bien.
Étape 2
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre à la fin. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Étalez régulièrement la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré et faites cuire de 8 à 10 minutes. Sortez le biscuit du four, recouvrez-le d'un linge humide et laissez-le refroidir.
Étape 3
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes). Ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs et les pistaches, puis mélangez bien. Incorporez ensuite les blancs battus en neige ferme avec le sucre en poudre. Réservez au frais quelques instants. Décollez le biscuit du papier de cuisson. À l'aide d'un pinceau, imbibez le côté décollé du papier de sirop mélangé à l'alcool. Étalez régulièrement la mousse au chocolat sur le biscuit, en partant d'un grand côté, puis roulez-le sur lui-même en serrant bien. Réservez la bûche minimum 4h00 au frais.
Étape 4
Une heure avant de servir, préparez le glaçage : faites chauffer sur feu doux le chocolat cassé en morceaux avec la crème, puis ajoutez le beurre hors du feu en remuant. Nappez entièrement la bûche, disposez-la sur un plat, décorez-la et protégez-la avec un film alimentaire.
Étape 5
Vous pouvez préparer cette bûche 24h00 à l'avance. Dans ce cas, vous la garderez au frais sous un film plastique.
Note(s) de l'auteur :
Pour le décor : éventails en chocolat (commandés chez le pâtissier-chocolatier), groseilles et framboises, feuilles d'or, pistaches hachées.