- Préparation 30 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Garniture :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Gâteau : préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule de 10 x 15 pouces de papier parchemin et vaporiser d'enduit végétal. Mettre de côté.
Étape 2
Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.
Étape 3
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs, sauf le cacao. Dans un autre bol, battre les oeufs et l'eau. Y ajouter le chocolat sans cesser de mélanger.
Étape 4
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides petit à petit, en mélangeant le tout.
Étape 5
Verser le mélange dans le moule, puis enfourner 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec. Sortir du four, laisser refroidir. Saupoudrer un linge à vaisselle propre du cacao. Passer au couteau sur le rebord du moule. Renverser le gâteau sur le linge et démouler.
Étape 6
Garniture : fouetter tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme.
Étape 7
Étendre la garniture sur le gâteau et rouler doucement à l'aide du linge à vaisselle. Réfrigérer jusqu'au service.
Note(s) de l'auteur :
Si désiré, glacer et décorer la bûche de copeaux de chocolat, ou saupoudrer de sucre en poudre.