- Préparation 10 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 25 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four sur la position gril. Trancher les aubergines lavées en rondelles d'un demi-centimètre ou pour les plus habiles, en plusieurs tranches sur toute la longueur.
Étape 2
Saler, badigeonner d'un peu d'huile d'olive sur les deux faces et poser sur une plaque à cuisson antiadhésive.
Étape 3
Faire griller environ 15 à 20 minutes (elles doivent être moelleuses quand on pique dedans).
Étape 4
Couper le pain en deux, puis encore en deux dans la longueur cette fois pour obtenir 4 "longes" de pain.
Étape 5
Tartiner le pain de sauce tomate, une bonne cuillère par pain. Saupoudrer de sel, de poivre et de basilic haché.
Étape 6
Déposer dessus les aubergines cuites en belles lignes. Facultatif : mettre les pignons de pin.
Étape 7
Recouvrir chaque pain d'une tranche de jambon cru.
Étape 8
Mettre dessus le fromage mozzarella coupé en tranches d'un demi-centimètre.
Étape 9
Passer le tout quelques minutes sous le gril pour que le fromage fonde doucement.
Note(s) de l'auteur :
Servir chaud avec un bon Chianti. Je fais souvent ce genre de "bruschettas" lorsque je n'ai pas très envie de faire beaucoup de cuisine, cette tartine se suffit à elle-même avec un petit dessert pour un plateau-repas sympa.