- Préparation 30 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 40 minutes
- Portion(s) 18 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un bol, mettre l'eau et les 2 c. à thé de sucre. Mélanger, saupoudrer la levure et laisser reposer 10 minutes.
Étape 2
Faire frémir le lait. Ajouter le sucre, l'huile et le sel. Brasser pour fondre le sucre et le sel. Tiédir.
Étape 3
Ajouter à la levure le lait. Mélanger, ajouter 1 1/2 tasse de farine et battre jusqu'à ce que la pâte soit élastique. Ajouter 2 1/2 tasses du reste de la farine graduellement. Si nécessaire, ajouter le reste de la farine pour obtenir une pâte molle qui ne colle pas au bol.
Étape 4
Déposer la pâte sur une planche enfarinée, la façonner en boule, puis pétrir 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse, élastique et non collante.
Étape 5
Déposer la pâte dans un bol légèrement graissé. Badigeonner de graisse et couvrir d'un papier ciré. Laisser lever au double du volume, environ 1 heure (75 à 85°F).
Étape 6
Baisser la pâte, couper en 2 parties et laisser reposer 10 minutes.
Étape 7
Rouler au rouleau à pâte à 1/4 de pouce d'épaisseur. Étendre du beurre mou. Saupoudrer du sucre granulé, rouler, faire des tranches d'un pouce et déposer à plat sur une tôle à biscuits. Laisser lever au double du volume, de 30 à 50 minutes.
Étape 8
Préchauffer le four à 375°F, y mettre les brioches et cuire 10 minutes environ.
Note(s) de l'auteur :
Une bonne recette santé pour faire changement des pâtisseries de boulangeries. Une recette transformée à mon goût. Laissez libre votre imagination pour la garniture de votre choix.