- Préparation 20 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Macération 60 minutes
- Total 40 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Denis B
Ingrédients
Glaçage :
Préparation intérieure :
Pâte :
Préparation
Étape 1
Préparation de la pâte : mettre l'eau tiède dans un bol. Ajouter un peu de sucre (environ 1 c. à thé), saupoudrer la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Étape 2
Faire tiédir le lait au micro-ondes. Faire fondre le beurre et le mélanger au lait. Mélanger à la préparation de levure le lait, l'oeuf, la farine, le sucre et le sel. Mélanger le tout à l'aide d'une fourchette.
Étape 3
Verser sur un comptoir propre et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple (environ 10 minutes). Ajouter de la farine si la pâte est trop collante. Remettre la pâte dans un bol, couvrir d'un linge humide et laisser reposer 20 minutes (un peu de chaleur aide, au four avec la lumière allumée).
Étape 4
Abaisser la pâte en un rectangle de 16 po sur 14 po. Mélanger le beurre fondu, la cassonade, le jus de citron et la cannelle. Ajouter de la cassonade si le mélange est trop liquide. Étendre la préparation sur la pâte. Parsemer les raisins. Saupoudrer de la farine (pour faire épaissir). Rouler la pâte. Couper en 12 rondelles de même dimension.
Étape 5
Placer les brioches sur un papier parchemin dans un plat de 16 par 12 po. Couvrir d'un linge humide et laisser lever 1 ou 2 heures (au four avec la lumière allumée).
Étape 6
Préchauffer le four à 375 °F. Cuire 18 à 20 minutes.
Étape 7
Glaçage : délayer le fromage à la crème dans un peu de lait. Chauffer un peu au bain-marie ou à faible puissance au micro-ondes. Ajouter du sucre à glacer jusqu'à l'obtention de la consistance recherchée. Étendre sur les brioches.