- Préparation 5 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Total 25 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Sur un feu doux, fondre le beurre dans une casserole. Ajouter l'oignon haché et laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Étape 2
Laver les tomates et les couper en dés sans les peler.
Étape 3
Ajouter le lait et le bicarbonate de soude.
Étape 4
Ajouter les tomates et laisser mijoter pendant 20 minutes.
Étape 5
Laisser la soupe bouillir doucement pour que le lait caille et que les tomates cuisent. Un bouillon de couleur rouge-brun se formera.
Étape 6
Passer la soupe au tamis pour recueillir ce bouillon et bien écraser le solide pour retirer tout le liquide. Jeter les solides et garder le bouillon.
Étape 7
Servir dans de belles tasses avec une garniture de ciboulette ciselée.
Note(s) de l'auteur :
Cette recette m'a été donnée par une charmante dame de 98 ans qui accouchait les femmes de son village avec sa mère et sa grand-mère. L'été, elles utilisaient les tomates fraîches avec la peau pour avoir tout le goût des tomates, mais l'hiver, elles utilisaient les tomates qu'elles avaient mises en conserve à l'automne. Ce bouillon ne doit pas être salé car le bicarbonate de soude le remplace.