- Préparation 20 minutes
- Cuisson 90 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 110 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Epluchez,lavez les légumes;coupez-les grossièrement;pressez le citron.
Étape 2
Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte;faites-y revenir à feu doux la viande,en veillant à ce qu'elle reste blanche.
Étape 3
Mouillez la viande avec le bouillon(ou à défaut,avec de l'eau);amenez à ébullition;ajoutez les carottes,le poireau,l'oignon piqué de 2 clous de girofle,le céleri,le bouquet garni;salez et poivrez;laissez cuire 1 heure 1/4 environ à petit feu.
Étape 4
Coupez la partie sableuse du pied des champignons,lavez-les à grande eau;mettez-les dans une casserole avec 1 cuillerée de beurre et quelques gouttes du jus de citron;couvrez et laissez cuire à petit feu.
Étape 5
Dans une autre casserole,faites cuire les petits oignons avec une cuillerée de beurre et 2 cuillerées de bouillon;salez et poivrez;lavez et hachez le persil.
Étape 6
Quand le veau est cuit,sortez-le de la cocotte et égouttez-le;passez le jus de cuisson.
Étape 7
Faites un roux blanc:mettez dans une casserole le reste du beurre(40 grammes environ);faites chauffer sans laisser roussir;ajoutez la farine,tournez toujours sans laisser roussir.
Étape 8
Mouillez le roux avec le bouillon de cuisson de la viande;ajoutez les champignons et les petits oignons;laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Étape 9
Pendant ce temps,délayez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf et 1 cuillerée de jus de citron.
Étape 10
Ajoutez alors à la crème fraîche,progressivement,3 ou 4 cuillerées de sauce de blanquette bouillante;versez cette liaison dans la sauce bien chaude. Laissez un instant à feu doux en évitant l'ébullition,et en remuant à la cuillère de bois. Saupoudrez de persil haché;servez bien chaud;vous pouvez garnir la blanquette de pommes vapeur.
Note(s) de l'auteur :
Cette recette peut être exécutée avec du lapin,de l'agneau,de la poule,etc.