- Préparation 50 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Total 75 minutes
- Portion(s) 1 portion
- Crédits : Alexxa
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Éplucher les pommes, les couper en morceaux et les déposer dans une casserole.
Étape 2
Cuire les pommes à feux doux. Ajouter un peu d'eau si les pommes ne produisent pas assez de jus et ont tendance à coller au fond de la casserole.
Étape 3
Une fois que les pommes sont transformées en compote, ajouter le beurre, le sirop d'érable la cannelle et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Étape 4
Avec un pied mélangeur, réduire la compote en une purée lisse, homogène et onctueuse.
Étape 5
Mettre le beurre de pomme dans des pots, laisser refroidir et servir.
Note(s) de l'auteur :
La recette donne trois pots de 250 ml. J'utilise habituellement des pommes Cortland pour leur saveur extraordinaire et je mets le beurre en conserve. Il se garde ainsi facilement pendant au moins trois mois. Pour les dents sucrées, il est possible d'augmenter le sirop d'érable à 1/2 tasse et la vanille à 1 c. à table sans altérer la consistance du beurre. Particulièrement savoureux sur du pain grillé aux noix, accompagné d'un morceau de fromage Migneron de Charlevoix.