- Préparation 75 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 115 minutes
- Portion(s) 16 portions
- Crédits : recettes.qc.ca
Ingrédients
Pâtisserie et garniture :
Sirop :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).
Étape 2
Beurrer un moule de 9 x 9 x 2 pouces (22 x 22 x 5 cm).
Étape 3
Dans un bol, mélanger les noix de Grenoble, les amandes, le sucre et la cannelle.
Étape 4
Déposer une à une 5 feuilles de pâte phyllo au fond du moule en badigeonnant chacune des feuilles avec du beurre fondu.
Étape 5
Étendre la moitié du mélange de noix sur la pâte.
Étape 6
Couvrir de 3 feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune avec du beurre fondu.
Étape 7
Étendre le reste du mélange de noix sur la pâte.
Étape 8
Couvrir des 5 dernières feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune avec du beurre fondu.
Étape 9
Humecter légèrement d'eau la feuille de pâte phyllo du dessus.
Étape 10
Découper, en losanges ou en carrés, à l'aide d'un couteau pointu.
Étape 11
Cuire au four recouvert d'une feuille de papier en aluminium pendant 40 minutes avec un papier d'aluminium par-dessus.
Étape 12
Pendant ce temps préparer le sirop : porter à ébullition tous les ingrédients du sirop sauf le sirop d'érable. Cuire pendant 10 minutes afin de faire épaissir.
Étape 13
Ajouter le sirop d'érable et cuire encore 5 minutes.
Étape 14
Verser le sirop chaud sur les baklavas à la sortie du four et laisser reposer à la température de la pièce.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez remplacer le beurre non salé par du beurre mi-salé.