- Préparation 45 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 105 minutes
- Portion(s) 24 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Étape 2
Concasser finement les amandes.
Étape 3
Dans un petit bol, mélanger les amandes concassées, le sucre et la cannelle.
Étape 4
Dans un moule beurré, poser 6 feuilles de pâte superposées, chacune badigeonnée de beurre fondu. Étaler une quantité du mélange sec sur cette pâte. Recouvrir de 2 autres feuilles de pâte badigeonnées de beurre et recouvertes aussi du mélange sec. Continuer ainsi en couches alternées d'égale épaisseur jusqu'à l'épuisement du mélange. Terminer par une couche de 6 feuilles de pâte. Avec un couteau, entailler la dernière couche en formant des losanges.
Étape 5
Faire cuire au four environ 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Étape 6
Préparer le sirop : dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau. Ajouter le miel, la cannelle et le girofle, puis porter à ébullition. Laisser bouillir le sirop 10 minutes. Ajouter le jus de citron.
Étape 7
Laisser refroidir le baklava dans son moule. Verser dessus le sirop chaud et laisser reposer 2 heures. Lorsqu'il est complètement refroidi, le couper en losanges pour servir.