- Préparation 20 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Macération 120 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Pierrette
Ingrédients
Crème anglaise :
Préparation
Étape 1
Pour la crème anglaise : dans une casserole moyenne, mettre le sucre, la fécule et les oeufs. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Réserver.
Étape 2
Dans une casserole moyenne, faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit chaud au toucher. En remuant au fouet, incorporer graduellement le lait chaud à la préparation aux oeufs. Cuire à feu mi-doux pendant 10 minutes, la crème aura épaissi. Retirer du feu et ajouter la vanille. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Réserver.
Étape 3
À l'aide d'un couteau scie, couper le gâteau en trois étages. Étaler la confiture sur les deux étages inférieurs et reconstituer le gâteau.
Étape 4
Couper en 16 tranches de 1 po (2,5 cm) et les mettre côte à côte dans un grand bol de verre. Asperger uniformément de jus de raisin et de citron.
Étape 5
Prendre 8 coupes à dessert, y déposer dans chacune à parts égales une tranche de gâteau, des fraises, de la crème anglaise, puis répéter l'opération pour faire un deuxième étage. Finir par un peu de crème anglaise.
Étape 6
Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 2 heures.
Note(s) de l'auteur :
Il se peut qu'il reste de la crème anglaise. Chez nous, tout le monde en remet, sinon elle peut servir pour des crêpes. Ma mère faisait ce dessert et nous l'aimions tous. À mon tour, je le fais à ma famille. Il est léger comme une plume et très bon.