- Préparation 20 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Nettoyez et parez les artichauts; coupez les feuilles à mi-hauteur; faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée;égouttez-les en pressant bien les feuilles de façon à en éliminer toute l'eau de cuisson. Écartez les feuilles et retirez le foin avec une petite cuillère.
Étape 2
Pour la farce: hachez le lard; hachez finement les oignons;faites-les dorer au beurre avec le lard, l'ail et le persil; ajoutez la mie de pain. Assaisonnez. Mélangez cette farce qui doit être homogène. Garnissez-en les fonds d'artichauts.
Étape 3
Faites chauffer dans une cocotte le reste de beurre et l'huile. Disposez les artichauts garnis dans le fond de cette cocotte. Laissez dorer 10 minutes à feu pas trop vif pour ne pas brûler les fonds. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon. Ajoutez le bouquet garni. Assaisonnez légèrement. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à cuisson complète.
Étape 4
Retirez délicatement les artichauts, sans les abîmer. Disposez sur le plat de service.
Étape 5
Retirez le bouquet garni de la sauce de cuisson; liez cette sauce avec la cuillerée de beurre manié(beurre travaillé avec une quantité égale de farine). Versez sur les artichauts. Servez très chaud.