- Préparation 40 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 80 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Retirez les feuilles extérieures des artichauts,de façon à découvrir les feuilles plus blanche et plus tendres du coeur. Coupez la queue,à 5 centimètres environ du fond,soigneusement pelé et nettoyé. Plongez les artichauts au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour les empêcher de noircir.
Étape 2
Sauce: Hachez l'ail,le persil,et la menthe. Ajoutez 1/2 verre d'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez soigneusement.
Étape 3
Ecartez bien les feuilles des artichauts. Retirez les foins s'il y en a. Répartissez les trois quarts de la sauce à l'intérieur. Refermez soigneusement les feuilles.
Étape 4
Placez les artichauts ainsi préparés,la tête en bas,dans une cocotte à bords hauts,juste à la bonne taille pour qu'ils s'y trouvent assez serrés pour ne pas se renverser à la cuisson. Salez légèrement. Versez de l'huile à mi-hauteur des artichauts. Complètez avec de l'eau pour les recouvrir complètement.
Étape 5
Couvrez la cocotte. Laissez cuire à feu modéré jusqu'à évacuation totale de l'eau,soit une heure environ.